Die Erzeugung von Eiern: Käfig, Boden oder Freiland?

Wir haben im Februar 2020 verschiedene Firmen in der D-A-CH Region über die Verwendung von Eiern in ihren Produkten angefragt (unser Anschreiben siehe ganz unten). Allein aus Gründen des Tierschutzes, aber auch aus Gründen der Nachhaltigkeit sollten unserer Meinung nur noch Eier aus Freiland- und/oder Bio-Haltung verwendet werden. Aber wie stehen die großen Lebensmittelhändler dazu?

Angeschrieben haben wir folgende Unternehmen:

  • REWE Group, Deutschland
  • EDEKA, Deutschland
  • McDonald’s, Deutschland
  • ALDI Süd, Deutschland
  • ALDI Nord, Deutschland
  • Hofer KG, Österreich
  • Rudolf Ölz Meisterbäcker, Österreich
  • Nestle, Schweiz
  • Migros Genossenschaftsbund, Schweiz
  • Coop-Gruppe, Schweiz

 

Geantwortet haben folgende Unternehmen:

  • ALDI Süd, Deutschland
  • ALDI Nord, Deutschland
  • Migros Genossenschaftsbund, Schweiz
  • Nestle, Schweiz
  • Coop-Gruppe, Schweiz

 

Die Antwort von ALDI SÜD:

Als einer der größten Discounter ist sich die Unternehmensgruppe ALDI SÜD ihrer Verantwortung für Umwelt, Mensch und Natur bewusst. Aus diesem Grund hat ALDI SÜD mit der Tierwohl-Einkaufspolitik einen Handlungsrahmen mit Grundsätzen, aktuellen Maßnahmen und Ziele für tiergerechtere und nachhaltigere Haltungsbedingungen veröffentlicht, die verbindlich für alle Lieferanten gelten: www.aldi-sued.de/tierwohl-einkaufspolitik.

Somit haben wir uns bereits 2009 entschieden, Eier aus Käfighaltung nicht mehr anzubieten und auch in verarbeiteten Produkten schließen wir diese seit 2012 aus. Damit verkaufen wir seit vielen Jahren in unseren Filialen ausschließlich Eier aus Bodenhaltung, Freilandhaltung und aus biologischer Hühnerhaltung. ALDI-SÜD hat zudem die Anforderung, dass bei verarbeiteten eihaltigen Produkten (mit Eianteil über 1%), die jeweilige Haltungsform transparent mittels Fußnote im Zutatenverzeichnis gekennzeichnet wird.

Zusätzlich handelt ALDI SÜD ausschließlich Schaleneier, die durch den Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. (KAT) zertifiziert sind. Für die vom KAT zertifizierten Eier gelten u.a. die Vorgaben des Tierschutzgesetzes und der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung sowie die national jeweils strengsten Anforderungen an das Halten von Legehennen. Aufgrund derZertifizierung und mit Hilfe der jeweiligen Printnummer auf dem Ei ist eine lückenlose Rückverfolgbarkeit zu den Legebetrieben gewährleistet.

Derzeit machen den Großteil unserer verkauften Schaleneier die Haltungsformen Freiland und Bio aus. Wir arbeiten stetig an der Verbesserung unseres Sortiments hinsichtlich mehr Tierwohl. Dazu gehören beispielsweise unsere regional verfügbaren Fair & Gut Freilandeier, die mit der Premiumstufe “Für Mehr Tierschutz” von dem Deutschen Tierschutzbund gekennzeichnet sind sowie unsere “Henne & Hahn!”-Eier, mit denen wir die Aufzucht von männlichen Küken bzw. Bruderhähnen unterstützen.

Weil uns zusätzlich zu der Käfighaltung auch das Wohl der Küken am Herzen liegt, haben wir uns dazu entschieden, gemeinsam mit ALDI Nord das Töten von männlichen Küken in unseren Lieferketten von Schaleneiern abzuschaffen. Unser Ziel ist es, bis 2022 deutschlandweit die gesamten Lieferketten für unsere Boden-, Freiland- und Bio-Eier umzustellen.  Dabei unterstützen wir u.a.wirkungsvolle Ansätze, die es ermöglichen, das Geschlecht eines Kükens im Brutei frühzeitig zu bestimmen. Mit unserem Commitment möchten wir unsere Lieferanten und die Forschung ermutigen, nach neuen Lösungen zu suchen und innovative Technologien auf den Markt zu bringen. Ab Ende 2020 sollen unsere Kunden die ersten Eier kaufen können, für deren Produktion ein neues Verfahren der Geschlechterbestimmung im Ei zum Einsatz kommt.“

 

Die Antwort von ALDI Nord:

Im Rahmen unserer nationalen und internationalen Einkaufspolitiken, in denen wir Zielsetzungen formuliert und Tierwohlkriterien festgelegt haben, monnitoren wir regelmäßig den Stand zu Haltungsformen bei Eiern. In Deutschland handeln wir bei Schaleneiern ausschließlich Eier aus Boden-, Freiland- und Biohaltung mit einer Zertifizierung für alternative Legehennenhaltung (KAT-Zertifizierung). Als erstes Unternehmen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel hat ALDI Nord aus Gründen des Tierschutzes bereits im Jahr 2004 den Handel mit Eiern aus Käfig-/Kleingruppenhaltung ausgeschlossen.

Eier in Artikeln mit wesentlichem Eibestandteil (>1%) stammen in Deutschland bereits zu rund 16% aus Bio- oder Freilandhaltung, alle übrigen Mengen aus Bodenhaltung. Einen Ausschluss von Käfigeiern bei verarbeitetem Eibestandteil haben wir für Deutschland bereits 2018 erreicht. Ein Großteil der verarbeiteten Eier in Produkten stammt zurzeit noch aus Bodenhaltung. bezüglich der Haltungsformen erfolge im Zutatenverzeichnis aller Produkte ein transparenter Hinweis zur Haltungsform der Legehennen.

International arbeiten wir als Unternehmensgruppe kontinuierlich an Verbesserungen und haben uns für alle Länder zum Ziel gesetzt, bis 2025 die Käfighaltung bei Produkten mit erarbietetem Eibestandteil auszuschließen.

 

Die Antwort von Migros:

Vielen Dank für Ihr Schreiben zur Verwendung von Eiern. Ihren Wunsch nach Eiern aus Freilandhaltung verstehen wir. Gerne haben wir Ihre Fragen bei unseren Fachspezialisten für Tierwohl abgeklärt.

Die Migros hat den Überblick über den Eier-Einsatz in ihren Produkten. Eier aus Käfighaltung verarbeiten und verkaufen wir nicht, auch nicht in Fremdmarken. Sämtliche Schaleneier stellen wir bis Ende 2020 auf Freilandhaltung um: https://generation-m.migros.ch/de/nachhaltigkeitsthemen/eier-aus-freilandhaltung.html

Bei den meisten Genossenschaften ist dies bereits geschehen. Bei den Produkten unserer Industrie erfolgt die Umstellung selektiv, je nach Sortimentsbereich. So werden bereits heute in sämtlichen Eierteigwaren und Mayonnaisen nur Freilandeier eingesetzt. Das Ganze ist auch etwas eine Frage der Verfügbarkeit. Es ist nicht gesichert, dass der Markt bei einer sofortigen Umstellung der ganzen Menge genug Freilandeier liefert.

Da wir Eier aus Käfighaltung weder verkaufen noch verarbeiten, kommen in unseren verarbeiteten Produkten Eier aus Bodenhaltung zum Einsatz. Bei den verarbeiteten Produkten erhöhen wir den Anteil an Freilandeiern kontinuierlich. Eine komplette Umstellung ist aber vorerst noch kein Thema.

Auf unserer Generation M Seite finden Sie weitere Bemühungen der Migros für Mensch und Natur (https://generation-m.migros.ch/de/nachhaltigkeitsthemen.html) sowie wertvolle Nachhaltigkeits-Tipps (https://generation-m.migros.ch/de/nachhaltig-leben.html). Bei weiteren Fragen sind wir gerne für Sie da.

Wir hoffen, diese Informationen sind für Sie nützlich, und wünschen Ihnen und Ihrem Verein alles Gute.

 

Die Antwort von NESTLE:

Thank you for your letter to Mr. Schneider sent on February 10th, 2020.

Nestlé deeply cares about the environment and we welcome inquiries on the impact we have on the planet. Every day millions of consumers enjoy our products and trust the purpose we stand for: “Enhancing Quality of Life and Contributing to a Healthier Future”.

As a food company, we use natural resources [raw materials] to manufacture food products. Protecting resources and ensuring the sustainable / responsible use of raw materials is thus of paramount importance to our company.

To answer your questions related to the use of eggs and egg products by Nestlé, we are happy to inform you that, on November 2nd 2017, Nestlé publicly announced its goal to source only cage-free eggs for all of its food products by end of 20251. In Europe and in the US, we will transition by the end of 2020. This commitment was recognized in June 2018 with a “Good Egg Award” 2 delivered by the international animal welfare organization Compassion in World Farming (CIWF) and we expect further progress in the soon to be published BBFAW 2019 edition.

We have a clear overview where we are on this transition and have publicly reported our progress on Nestle.com as well as in our recently published Nestle Farm Animal Welfare Questions & Answers3. In Europe, over 60% of the volume of eggs we use is cage-free. On a global level, based on our latest data, 16% to 19% of the volume of eggs we use is also cage-free. In the US and Europe, we are committed to reach 100% by the end of this year and by the end of 2025 in the other countries where we operate.

Transitioning from caged systems to cage-free systems, i.e. providing more space for hens to perform their natural behavior, is a significant progress and we are proud to do the right thing. Our volume of free-range eggs is at this moment of time relatively limited. As we evolve our commitment towards cage-free eggs and adapt to new consumers demands, we will review in the future the option to enhance further the sourcing of free-range eggs.

We thank you for reaching out to Nestlé. We hope to have answered all your questions. Please feel free to contact us if you need any more information. We value your opinion and our consumers’ feedback.

 

Unsere Anfrage:

(gerne auch als Vorlage für zukünftige Anfragen verwenden!)

betr. Verwendung von Eiern in den von Ihrem Unternehmen hegestellten/vertriebenen Produkten

Sehr geehrte/r Herr/Frau XYZ,

der Verein „Wir für die Umwelt“ ist eine Gruppe von Menschen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, die sich aktiv für den Naturschutz sowie den Arten- und Klimaschutz einsetzt. Wir bereiten dafür Informationen für unsere Mitglieder und das breite Publikum auf und geben Handlungsideen für den Schutz unserer Umwelt.

Eines unserer Themen ist die Eierproduktion und -verwendung. Wir sind der Meinung , dass nur Eier aus Freilandhaltung verarbeitet werden sollen bzw. auf Eier – wenn möglich – ganz verzichtet werden soll, indem man sie substituiert.

Ihr Unternehmen ist in der Lebensmittelproduktion/-vertrieb tätig. Um in unseren Publikationen aktuelle Angaben zu haben, bitten wir Sie, uns folgende Fragen zu beantworten:

  • hat Ihr Unternehmen einen klarern Überblick, welche Eier (Käfig, Bodenhaltung, Bodenhaltung tierfreundlich, Freilandeier, Freilandeier Bio), wo und in welchen Mengen/Produkten verarbeitet bzw. verkauft werden?
  • Werden in den Lebensmitteln, die Ihr Unternehmen herstellt oder verkauft, Käfigeier oder Eier aus Bodenhaltung verarbeitet?
  • Planen Sie, vollständig auf Freinlandeier umzustellen? Wenn ja, bis wann?

Wir danken Ihnen schon im Voraus für die zeitnahe Beantwortung unserer Fragen. Falls Sie Ihrerseits Fragen haben, können Sie sich gerne jederzeit an uns wenden. Wir freuen uns über einen Austausch!

Mit freundlichen Grüssen